注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学2015年105班之家

容山小学2015年105班之家

 
 
 

日志

 
 

家风是一种无言的教育  

2015-12-09 16:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家风是一种无言的教育

家风是一种无言的教育 - 容山小学2015年105班 - 容山小学2015年105班之家家风是一种无言的教育 - 容山小学2015年105班 - 容山小学2015年105班之家家风是一种无言的教育 - 容山小学2015年105班 - 容山小学2015年105班之家家风是一种无言的教育 - 容山小学2015年105班 - 容山小学2015年105班之家家风是一种无言的教育 - 容山小学2015年105班 - 容山小学2015年105班之家
   

家风的说法古已有之,是儒家文化的重要组成部分,在中国文化体系中是很传统的教育子女的方式,它不仅是一个家族的性格特征,也是一种家庭内部的道德规范。为此,注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。

再如,孟母三迁,断机教子,是一个非常古老而动人的故事。孟母为了儿子读书有好环境,多次搬家。孟子小时玩皮,不爱读书,孟母就不惜割断了织机来教育儿子。正是这么伟大的母亲,才造就出伟大的孟子。由此可见,家风对一个人的成长是多么重要。

家风作为一个家庭所长期培育和形成的一种文化和道德氛围,有一种强大的感染力量。

好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是推动社会文明进步的正能量。好的家风就是一所学校,家风虽是无形的、潜在的,但影响却是巨大的,它既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是行为规范的“调节器”,更是陶冶道德情操的天然“熔炉”。因此,相比学校教育,家风可以起到的作用更大,日积月累、潜移默化、前后相继、陶冶性情。古今中外,许多有成就的伟人,都得益于诗礼传家、励志勉学的好家风。

家庭是社会的细胞。建立起文明、和谐、健康、向上的好家风,在每一个家庭中都提倡仁义道德、诚实守信、好学向上、勤俭持家、尊老爱幼、谦逊礼让的好家风,可以促进整个社会风气的净化,推动社会主义精神文明建设更好地向前发展。

好家风,还能够为社会培养出更多有用人才。一个人,幼小的教育,影响最深,效果最好。如《三字经》、《幼学琼林》、《唐诗三百首》,这些应当是弘扬中华文化、养成良好家风、造就有用之才的有益读本。孟母三迁的故事,至今仍然有教益。富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,这样的浩然正气,就来源于良好的家风。

良好的家风是阳光,是一种正能量,更是一种无言的教育。它作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。每一个人都生活在一个原生家庭中。原生家庭家风好,这个人就会茁壮成长;原生家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会走弯路。好的家风会有一些共同的特点,如:良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等。正是这种氛围,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。

罗曼·罗兰有言:“生命不只是一个可以孤立成长的个体。他一面成长,一面收集沿途的繁华茂叶……环境给一个人的影响,除了有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”新的历史条件下,培育和践行社会主义核心价值观,就要静以修身、俭以养德,诚信做人、踏实做事,与人为善、乐于助人,言必信、行必果,切实把对传统的继承转化为生活和工作的动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017